segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Quais são as formas fundamentais de energia?

A energia manifesta-se de diferentes modos, sendo detectada pelos efeitos que provoca. Assim, atribuem-se diferentes designações de acordo com fenómenos observados - manifestações de energia (energia sonora, energia térmica, etc.) - ou com a fonte energia de onde provém (energia solar, energia química, energia eólica, etc.).
Apesar de todas as designações utilizadas para energia, estas agrupam-se em duas formas fundamentais:

  • Energia cinética;
  • Energia potencial.
Eenrgia cinética
A energia cinética (Ec) é a energia associada ao movimento dos corpos.
 Quando o corpo está em repouso, ou seja, a energia cinética é nula.

A energia cinética depende da massa (m) do corpo e da velocidade (v) a que o corpo se desloca, podendo ser calculada ultizando a expressão:

Analisando atentamente a expressão, pode concluir-se que a energia cinética que um corpo possui é tanto maior quanto maior for a sua massa e a velocidade a que esse corpo se desloca.

Energia potencial 

A energia potencial (Ep) é a energia que se encontra armazenada nos corpos, e deve-se à interação entre partículas que o constituem.
A energia potencial gravitica é a energia potencial mais familiar, porque é muito vista no dia-a-dia, aparecendo em muitos tipos de movimentos em que é convertida em energia cinética, como por exemplo: na queda de objetos, no sistema solar, no balançar do pêndulo, no arremesso de dardos, ao pular, e muitos outros exemplos que envolvam a gravidade.
O seu potencial tem como causa, como o nome sugere, a força da gravidade, que por definição, está relacionada com a massa dos corpos e as separações entre essas.Pode calcular-se esta energia recorrendo à expressão:



Energia

 A energia não se cria nem se destrói, apenas se transforma, da qual o homem pode aproveitar e extrair da natureza e sem a qual não consegue viver. 




A energia é tudo o que produz ou pode produzir acção, podendo por isso tomar as mais variadas formas: Energia mecânica, calorífica, gravítica, eléctrica, química, magnética, radiante ,nuclear, etc. É tudo energias.

---» O petróleo para além de esgotável a breve prazo é prejudicial ao ambiente;

---» O carvão é mais abundante do que o petróleo (tem reservas para mais de 200 anos ) mas é ainda mais poluente, do que o petróleo;

---» O gás é menos poluente mas o seu transporte quer em pipeline quer em navios – tanque é muito dispendioso.

A energia transfere-se entre os corpos: a gasolina transfere energia para automóvel, os alimentos transferem energia para as pessoas.

Energia renovável:

A energia renovável é a energia que vem de recursos naturais como solventochuvamarés e energia geotérmica, que são recursos renováveis (naturalmente reabastecidos).

Energia não renovável:
Recursos energéticos não-renováveis é o nome atribuído aos recursos naturais que, quando utilizados  não podem ser repostos pela ação humana ou pela natureza, a um prazo útil.
Tanto os combustíveis fósseis como os nucleares são considerados não renováveis, pois a capacidade de renovação é muito reduzida comparada com a utilização que deles fazemos. As reservas destas fontes energéticas irão ser esgotadas, ao contrário das energias renováveis

Fontes primárias de energia: recursos naturais que podem ser utilizados como fontes de energia.
Fontes secundárias de energia:São a eletricidade, o gasóleo, a gasolina e o gás butano, pois são obtidos a partir das fontes primárias de energia. 




quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Catalisadores

São substâncias que interferem na velocidade de uma reação química mas não são consumidas.

Catalisadores positivos ou catalisadores ---» aceleram a reação química (aumentam a velocidade da r.q.)
Catalisadores negativos ou inibidores ---» retardam a reação química (diminuem a velocidade da r.q.)

Algumas substâncias que permitem conservar os alimentos:

  • Sal
  • Óleo ou azeite
  • Açúcar (compotas ou caldas)
  • Vinagre
  • Fumeiro (enchidos; carne; presunto; salmão...)
  • Retirar o ar das embalagens ---» outras técnicas
  • Tirar a água (desidratação) ---» outras técnicas

Catalisadores biológicos ou enzimas

São substâncias que existem nos seres vivos e que são específicas (ou seja;cada enzima tem a sua função).




Velocidade das reações químicas

Durante uma reação química , os reagentes reagem entre si originando novas substâncias: os produtos de reação. As reações químicas não ocorrem todas á mesma velocidade, umas são rápidas e outras lentas. Há reações que são instantâneas e outras que demoram milhares de anos para ocorrer.

A rapidez com que os reagentes se consomem e os produtos de reação se formam caracteriza a velocidade de uma reação química.


Como se pode influenciar a velocidade de uma reação química?

A velocidade de uma reação química depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada. Os fatores que influemciam a velocidade de uma reação química são:

  • Temperatura
  • Luz
  • Estado de divisão do sólido
  • Concentração de um dos reagentes aquoso (solvente água
  •    (solução)

Concentração= msoluto
                        vsolução



  

  










                                           

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Substâncias Iónicas

Substâncias constituídas por iões positivos e negativos

NaCl --» Cloreto de Sódio (sal de cozinha)





sábado, 1 de dezembro de 2012

Constituição da matéria

Toda a matéria é composta por corpúsculos.
Entre os corpúsculos existem espaços vazios.
 Os corpúsculos estão sempre em movimento.
Os corpúsculos podem ser átomos, moléculas ou iões.









 Símbolos Químicos

  

 Fórmulas Químicas

Uma fórmula química é uma representação de um composto químico. Por exemplo, a fórmula química da água é H2O.
A fórmula química sendo uma representação de um composto químico pode nos fornecer algumas informações sobre a substância que ela representa. Por exemplo a fórmula da água H2O. Nesta fórmula aparecem letras e números. As letras representam os elementos químicos que se unem para formar a molécula de água. O número subscrito indica a quantidade de átomos do elemento presente em cada molécula. No exemplo da molécula de água, H2O, significa que cada molécula de água é constituída por dois átomos de hidrogénio e 1 átomo de oxigénio.


Lei de Lavoisier

 
A Lei da Conservação das Massas foi publicada pela primeira vez 1760, em um ensaio de Mikhail Lomonosov. No entanto, a obra não repercutiu na Europa Ocidental, cabendo ao francês Antoine Lavoisier o papel de tornar mundialmente conhecido o que hoje se chama Lei de Lavoisier.
Em qualquer sistema, físico ou químico, nunca se cria nem se elimina matéria, apenas é possível transformá-la de uma forma em outra. Portanto, não se pode criar algo do nada nem transformar algo em nada (Na natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma). Logo, tudo que existe provém de matéria preexistente, só que em outra forma, assim como tudo o que se consome apenas perde a forma original, passando a adotar uma outra.Como diz a lei de Lavoisier a massa total dos reagentes é igual à massa total dos produtos da reação.

  
           A        B            C      D
        10g   +  15g  ---- 5g  +  ?=20g












O que é o pH?

As soluções concentradas de ácido sulfúrico ou hidróxido de sódio são bastante corrosivas , sendo necessário cuidado durante a sua utilização. Porém, o sumo de limão e um sabonete líquido não têm esse efeito.
 A maior ou menor acidez ou basicidade depende da concentração da solução e da força ou da base respetiva e é medida pela escala de pH.
A escala de pH varia entre 0 e 14 quando o pH de uma substância é 7 diz-se que é neutro, quando tem mais do que 7 é diz-se que é básica ou alcalina e quando tem menos que 7 é ácida.